Con questa miscela di caffè in grani
decaffeinato in stile
Swiss Water, puoi goderti il piccolo piacere di prendere un caffè, cercando di fare a meno del minimo aroma e sapore possibile anche se decaffeinato. Grani dal Messico e dal Brasile.
La caffeina è l'insetticida naturale della pianta. Ovvero il componente che la pianta genera per difendersi da eventuali insetti o parassiti. Ci sono numerosi studi che dimostrano che la caffeina è strettamente correlata all'altezza.
I caffè d'alta quota devono generare meno caffeina rispetto a quelli coltivati a livelli più vicini al livello del mare; poiché è più comune trovare insetti e parassiti a basse altitudini nei climi tropicali.
La caffeina è l'insetticida naturale della pianta. La pianta stessa lo genera per difendersi dagli insetti. Nei climi tropicali, vicino al mare, ci sono molti più insetti; per questo motivo il caffè stesso tende a generare più caffeina. Al contrario, nei caffè coltivati in altezza, dove la temperatura è più bassa, ci sono meno insetti e il caffè stesso non deve generare tanta caffeina. Per riassumere, l'altezza è direttamente correlata alla caffeina.
Nella varietà Arabica, di regola, i caffè vengono coltivati ad un'altezza di 800 metri sul livello del mare in alto. In media, la caffeina della varietà arabica è dell'1,2%. Più dell'80% della nostra gamma di prodotti è 100% Arabica, il resto dei nostri prodotti ha una bassa percentuale di Robusta. In altre parole, tutti i nostri prodotti por se hanno bassi livelli di caffeina.
Nelle varietà robuste, il raccolto si trova fino a 800 metri sul livello del mare, circa. In media, la caffeina della varietà robusta è del 2,4%.
Per decaffeinizzare il caffè bisogna sempre utilizzare processi che, in misura maggiore o minore, modificheranno il sapore e l'aroma del caffè. Ci sono processi che utilizzano sostanze chimiche più dannose e altri processi che probabilmente sono più sani. Tuttavia, non dobbiamo dimenticare che la natura è saggia e che sarà sempre meglio consumare prodotti che siano il più vicini a ciò che la natura ci offre senza modificarli.
Il processo Swiss Water
Il processo Swiss Water è un metodo a base di acqua per estrarre la caffeina senza solventi chimici, che vengono utilizzati dai caffè decaffeinati convenzionali.
Le fasi del processo sono le seguenti:
1. Lavare e pre-ammollo
I chicchi di caffè verde vengono messi a bagno e lavati utilizzando solo acqua, che li idrata e prepara l'estrazione della caffeina.
2. Estrazione
Il processo di rimozione della caffeina inizia utilizzando un estratto di caffè verde chiamato ECV in un sistema di filtri a carbone. ECV è l'acqua che è sovrasatura con i componenti solubili del caffè ad eccezione della caffeina. I chicchi vengono conservati in vasche di estrazione dove scorre l'ECV. Alla ricerca dell'equilibrio, la caffeina inizia a passare dai chicchi di caffè all'ECV.
Controllando meticolosamente tempo, temperatura e flusso, è possibile ottimizzare la forza motrice che rimuove la caffeina dal caffè verde e la trasferisce all'ECV.
Il risultato è un processo di estrazione netta attraverso il quale viene rimossa solo la caffeina, lasciando intatte le caratteristiche del sapore del caffè secondo la sua origine.
3. Filtro a carbone
Il processo di rimozione della caffeina inizia utilizzando un estratto di caffè verde chiamato ECV in un sistema di filtri a carbone. ECV è l'acqua che è sovrasatura con i componenti solubili del caffè ad eccezione della caffeina. I chicchi vengono conservati in vasche di estrazione dove scorre l'ECV. Alla ricerca dell'equilibrio, la caffeina inizia a passare dai chicchi di caffè all'ECV.
Controllando meticolosamente tempo, temperatura e flusso, è possibile ottimizzare la forza motrice che rimuove la caffeina dal caffè verde e la trasferisce all'ECV.
Il risultato è un processo di estrazione netta attraverso il quale viene rimossa solo la caffeina, lasciando intatte le caratteristiche del sapore del caffè secondo la sua origine.
L'ECV, saturo di caffeina, scorre nei filtri a carbone, che intrappolano solo la caffeina. Questo è un processo continuo in cui l'ECV ricircola dai filtri a carbone alle colonne di estrazione fino a quando i chicchi di caffè non sono al 99,99% privi di caffeina. Questo processo richiede circa 8-10 ore.
Quando il carbone è completamente saturo di caffeina, viene trasferito in un forno di rigenerazione del carbone dove la caffeina viene bruciata.
4. Completamento
Una volta decaffeinizzate, le fave vengono estratte dalle vasche dove sono state conservate, vengono essiccate, confezionate ed etichettate e sono pronte per essere tostate.
Dopo ogni decaffeinizzazione con lo Swiss Water Process, viene tostato un campione di caffè verde senza caffeina e contemporaneamente viene effettuata una degustazione con i chicchi di caffè verde originali.
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