Grano
Il grano è un cereale sano che fornisce proteine vegetali, vitamine, minerali, acido folico e altri nutrienti necessari nella nostra dieta. Inoltre, è povero di grassi e sodio nelle sue varie varietà: grano bianco, farro, crusca, bulgur, germe di grano... Per i celiaci, esistono anche alcuni tipi di grano senza glutine, come il grano saraceno. Puoi trovarli tutti su Naturitas!
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Principali tipi di grano
Il tipo di grano più conosciuto è il cosiddetto grano tenero o grano bianco, utilizzato per produrre la maggior parte dei prodotti da forno e pasticceria. Per questo motivo è anche noto come pane integrale. D'altra parte, il grano duro viene utilizzato per produrre la pasta, il cui contenuto di glutine più elevato la rende più resistente.
Progressivamente, opzioni come il farro, una varietà molto più antica del grano tenero, sono più digestive e con più valore nutrizionale. Anche il germe di grano viene sempre più consumato, viene estratto da una parte del chicco di grano, di solito sotto forma di olio.
Un altro derivato del grano è il bulgur, che viene prodotto cucinando chicchi di grano ed è molto energico. Dalla buccia esterna del chicco di grano, otteniamo la crusca, che è molto ricca di fibre e aiuta a combattere la costipazione.
Grano senza glutine per celiaci
Nel caso di celiaci o persone con intolleranza al glutine, ci sono alcune alternative come il grano saraceno. In realtà non è un cereale, ma il seme di una pianta diversa dal grano, che oltre a non avere glutine è ricco di vitamine e minerali. La farina di grano saraceno consente di fare pane e altre paste e torte.
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